注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山多娇的博客

好心态,好身体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直与学校打交道...读书,教书。担任初中数学教学。从老家湖北,教到广东的广州、深圳。

网易考拉推荐

怀念我的舅伯   

2008-12-31 20:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每当听到类似这样的问题:“树上有10只鸟,开枪打死1只,还剩几只?”“一个长方形的桌子,用锯子锯掉一个角,还剩几个角?”或者“你今年7岁,哥哥今年9岁,今年哥哥大你几岁?明年哥哥又大你几岁?”等等,我就想起我的舅伯。

小时侯我家穷,去外婆家成了我们姐妹几个日思夜盼的事情,因为外婆家有吃不完的好吃的,还有舅伯每次都会逗我们玩。

没错,舅伯是个数学老师。要不,他咋就专门考我这些“脑筋急转弯”呢?搞笑的是每次我的回答总给大人们带来笑声。因为我的这四个问题答案依次是:9只鸟;3个角;大2岁,大3岁。当他们善意的笑话我的回答时,我还据理力争:10-1=9;4-1=3;9-7=2,2+1=3!舅伯也只是笑笑,并不跟我解释。第二次去到外婆家时,舅伯还考我这些问题,我依旧不改答案。现在想来当时舅伯是在检查我有没有长进。   

那时舅伯舅妈因为结婚迟些,加上当时舅伯身体不太好,所以几个表弟还没出生,对我们这几个外甥女真实疼爱有加。晚上舅伯舅妈让我睡在他们中间,逗我说笑,每次我都在笑声中睡去,在梦中笑醒。后来有人问我:娃呀,你是哪个生的啊?我特自豪的回答:我是我舅妈生的!

舅伯教过高中,后来高中拆了,又教初中。再后来没教书了,到文教组(后来改为教育组,再后来改为什么教办吧)工作。1982年,我离开父母住校读初二时,舅伯是我的数学老师。为了让我有比在学校良好的生活环境,舅伯让我在他那里放箱子换洗衣物,经常让我在他那里打打“牙祭”,当然学习上也给我开了不少小灶。记得第一次考数学,我考了59分,舅伯硬不给我包及格!舅伯没有骂我,却给我逐题讲解我的错题。从此,对数学,我再也不敢马虎。

舅伯为人正直,一身清廉,人称“罗原则”,特别是到教育组工作当上什么副组长后,老练圆滑的正组长很多“特殊”时候把舅伯推出来主理事情,舅伯并不因为人情关系而更改规则条例,所以因工作关系得罪了不少人,背后不少人骂称“罗桔梗”。 舅伯坦然受之。

舅伯早些年肝脏就不大好,后来积劳成疾,肝脏经不住负荷,虽然用药保命,但终无回天之力。记忆中最后见到的舅伯,脸色已无人色。60岁不到,舅伯就永远的走了。

舅伯离开我们3年多了,他坟上的草长得老高老高了。他走的时候,我没有回去送他,最后一面都没见着,这成了我心中永远的痛!

希望九泉下的舅伯没有疾病缠绕,没有工作烦恼!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017