注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山多娇的博客

好心态,好身体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直与学校打交道...读书,教书。担任初中数学教学。从老家湖北,教到广东的广州、深圳。

网易考拉推荐

说说朋友翟  

2009-09-28 18:39:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦难---发奋

翟是我的高中同学。读高二时父母双亡,翟和两个弟弟还有一个妹妹一下子成了孤儿。大学是读不成了,翟回家务农兼照看弟妹。不敢想象当时的翟是怎么度过那段日子的!后来翟被照顾到村小代课,两个弟弟到深圳打工。记得上世纪88年底我一个人东寻西找(我和翟在不同的乡镇)的去到翟的家,黑黑低低的土砖屋,4个孩子窝在家里。而那时正是家家户户热热闹闹准备年货的时节啊!翟把亲戚给的两斤肉割下一斤来煮给我这个客人吃…..(现在想起还不禁热泪盈眶)不甘被命运屈服的翟一面代课一面进修大学课程,取得了大学文凭。两个弟弟在打工之时勤学苦做,积累了一定的资本和经验后自己开办工厂,成了来深圳的成功人士。翟也放弃老家的低工资待遇,01年来到深圳,凭自己的努力勤奋,在富源文武学校一干就是8,9年!

2.     热心快肠

我一直认为自己是个好心肠的人,能够尽力帮助他人。可是对比翟的热心,我的好简直不值一提。也许是在她最苦难的时候受了人点滴之恩,翟一直一涌泉相报他人。一位同村的姐妹来深圳找工作,翟陪她顶着烈日一连20天多天,奔走于各职介,找寻于各街道,走遍大半深圳直至找到工作。

我,当然也是被翟的热心感动的人。02年我也放弃老家的工作,毅然来到广州一所民办学校教书。是翟,在跟我失去联系10多年后,打电话到我老家原来的学校找我,7,8个电话后,终于联系上已在广州的我。翟亲自到广州找到我,看我当时的工作生活环境不好,极力说服我到深圳工作。(当时我还以为广州学校比我老家的好就已很不错了)翟不仅帮我到处邮寄应聘资料,还说服我到深圳后让弟弟开着车载着我四处看学校。面试的那天,我先一天从广州过来深圳,翟便对我如此这般的面授机宜,还借自己的衣服给我穿(主要是我太老土)在翟的鼓励下,第二天我来到锦华啦。本来有事的翟又请假赶过来给我出点子。我试讲时间是下午2点。翟请我吃午饭后没有休息,重新审核我的讲课稿,又听我讲一遍,她和她的朋友燕逐字逐句的跟我推敲,让我洗脸给我重新梳头提精神……当晚就得到学校通知的我第一时间把喜讯告诉翟。

来锦华前我去翟那里2次,翟到我那里1次。来锦华5年,我去翟那里3次,翟来我这里7次。(想起来就脸红)

3.     不幸婚姻

清官难断家务事。翟的婚姻或许一开始就是一个悲剧。我见过那个他,阿弥陀佛的样子,换作我,或许更早就不跟他过了。离婚5,6年了,翟一个人还是单身。我不停的开玩笑劝翟快点把自己嫁掉,可是,不是你看不上我,就是我看不上你。或者就是顾忌这个顾忌那个的。

不知何时结束翟的单身生活。

4.     为了女儿

翟的女儿跟翟简直是一个模子印出来的。女儿很争气,成绩品行都是优。为了女儿的前程,翟又拿出拼命三郎的干劲,工作之余拿起书本学习,参加深圳的招调工考试,功夫不负有心人,现在翟和女儿已是深圳人啰!换作我,你就是拿杆枪对着我,我也学不进去了。谈起这些,让我对翟刮目相看!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017