注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山多娇的博客

好心态,好身体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直与学校打交道...读书,教书。担任初中数学教学。从老家湖北,教到广东的广州、深圳。

网易考拉推荐

我家的老牛  

2009-09-28 19:02:08|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的童年,有一部分时间是伴着牛长大的.

   八岁,我读二年级,父亲把放牛绳交到我手中,我就成了一个放牛娃。上世纪七十年代的湖北农村, “农业学大寨”,牛是农家人的主劳力,放好牛是农家人的希望。春末夏天到初秋,每天两次放牛是我上学前和放学后的功课.特别是每天早晨六点左右,我在父母的千呼万唤中不情愿的起床,打着呵欠去牛栏牵牛,踩着露水.两小时的放牛 “功课” 就开始了.找那有青草的田埂、山坡、河边去放牛,小小的我随牛动,牛随我走。到八点左右才回家吃早饭后上学,放学后放牛的时间会长一些.那时的我,早晨盼望太阳快升高,下午就巴望太阳快下山.

对牛产生感情,是在一次与母亲的闲读中开始的.母亲说,这牛哇,也八岁了,跟你一样大呢.是你出生那一年隔壁张伯家的牛下的崽.它的妈妈早死了,现在你看到的张伯的牛是牠的娃呀!突然间,我就仿佛见到上辈子跟自己一起投胎的一个生命.却干着跟自己不一样的事,特别是我那怀才不遇的父亲大声喝斥牠干农活时,我心里对父亲敢怒不敢言.充满了对牛的同情.当放牛时间到时.我就把牛牵到水草茂盛一些的地方去放.让牠吃饱. 并且帮牠拍打苍蝇.挠痒痒.寻找牠身上的虱子,让牠舒服一些.当牠在水坑中躺着.滚得一身泥水时.我就怜爱的看着牠.希望牠少被蚊蝇叮咬.看到其他放牛娃骑在牛背上悠闲的样子,我羡慕的不得了,可我家的牛不乖.才不会把我从牛角上送到牛背上呢.我就等牠吃草到一个小山坡时,拼命爬上了牠的后背.正得意呢,没走多远,牠走到了稻田边啦!我一不小心从牛背上滚落下来,满田的水给我洗了一个免费澡!从此,再也不敢象其他男孩那样风光了,只有干嫉妒的份儿.

   牠也有发脾气的时候.有天早晨,牠发无名火,挣脱牛绳,一阵疯跑.跑了几里地.我也陪牠逢山过山,逢水过水,脚被荆棘扎破了也不敢停留,直到好心的路人帮我抓住牠为止.我才领教牠毕竟是动物啊.虽不会讲话.却可以用行动表达牠的不满.

   老牛为我家立下 “汗牛”功劳.每年的农忙.牠打头阵.有时抢农活时披星戴月的耕田劳作.没时间放牛时就扔一捆枯稻草给牠. 牠还额外的下崽4头.为咱村增添功劳.

   十三岁那年. 牠下的崽还没断奶呢,突然有一天.牛起不来了.父母商议后,请人来买走了牠.那天我在场.几个男人抬着老牛上了拖拉机,上拖拉机后. “哞----”.老牛开口唤牠的崽了,小牛循声回来,拖拉机已经启动,大大的一颗泪珠从老牛眼里滑出来,小牛疯狂的追赶着渐渐远去的拖拉机……

   从那天起,我不敢打听老牛的下落.或许被人宰杀了牠.作出了自己最后的贡献;或许被善良的人埋了吧.

25年过去了.心中经常想起我童年时家里的老牛。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017