注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山多娇的博客

好心态,好身体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直与学校打交道...读书,教书。担任初中数学教学。从老家湖北,教到广东的广州、深圳。

网易考拉推荐

祭小姑  

2007-12-15 09:11:50|  分类: 我的爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一晃小姑离开我们一年了。死者长已矣,生者长嘁嘁!

小姑是因为脑癌去世的。从发现到离开不到一年时间。回想她的一颦一笑,仿佛她还在我们身边。

第一次见到的是小姑的照片,一个长相平平老实淳朴的女孩别扭的站在镜头下。尽管跟我同岁,见到我还是亲热的叫我“姐”。后来从老公口里得知小姑因家贫没读很多书,小学没毕业就在家务农,没有女孩细嫩的手,却有常人没有的善心。不善言辞,受点委屈就只知道哭。懂事的她从不提过分要求,不爱打扮,所以总显得比我老。90年代初,经人介绍,嫁给一样淳朴的妹夫。生了两个儿子。当时我们还羡慕的说,你好福气啊,一个孩子像你,一个孩子像妹夫!

嫁到夫家的小姑,勤俭治家,用一年赚的钱操办嫁妹夫的姐姐,还学会坐船撒网打鱼。平时收了棉花,就拿些过来娘家做棉袄或棉絮;每到过年的时候,宰了猪后,象欠了娘家债似的,一定把一半的肉送过来孝敬自己的父母。小姑用她粗糙的手,大爱的心,让夫家娘家每个人感受到她的温情!

小姑一辈子出的远门是随亲戚到东莞打工,没干10天亲戚们就因思念家人而回家。不服气的小姑到广州找到我们,我们又把她送到深圳的朋友出做工。半年后回家的时候,钱没挣多少,却逢人就讲哥嫂对自己的好:为自己买衣服,找工作,还自豪的告诉家乡人,我到了深圳,我学会了坐公交车,我挤了火车、、、去年暑假回老家跟小姑谈起这些时,她已失去好多记忆了、、、

小姑去了一年了。妹夫仍没有再娶的意念。两个儿子准备出来打工。日子一天天过。我们这些生者啊,珍惜每一天,健康过每天!

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017