注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山多娇的博客

好心态,好身体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直与学校打交道...读书,教书。担任初中数学教学。从老家湖北,教到广东的广州、深圳。

网易考拉推荐

每逢佳节倍思亲--------怀念那些离我而去的亲人们  

2010-01-24 17:26:28|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

倘有天国,我希望他们在天国快乐!

1.     爷爷

爷爷是我记事中最先离开的亲人。那时爷爷大概60岁,我6、7岁。我耳闻目睹了爷爷快要离开人世前说的那些脉脉温情或胡言乱语。爷爷去世那时家境贫穷,奶奶、爸爸和姑妈还有我嚎啕大哭终未能将他老人家从死神手中夺回来。

2.     外婆

小时候我们姊妹几个就是惦记着去外婆家,因为那儿总有好吃的。外婆患有咳喘病,吃了不少药都不见好转。外婆离开时我正读高中,听妈妈说外婆临终前还念叨着我,叫我好好学习……

3.     奶奶

奶奶活到快90岁。她老人家一生生了10个孩子,不幸却只活下来2个。记忆中奶奶的小脚并没有阻碍她劳作的进度,6、70岁了甚至还有到稻田劳动。虽然她终于盼来了孙子,但依旧没少给我们这几个孙女关怀。我们常笑话她把我们几个的名字叫错,她却很少把外重孙的名字乱叫。奶奶离开时我早是教书匠了,虽然早知道有这么一天到来,但老公告诉我消息时,我是一路哭回去的……

4.     外公

外公曾是生产大队队长,虽不识字,却很受人尊敬有很高威望,走在路上经常有认识不认识的人递烟给他抽,外公把它当成莫大的礼遇。外公到我家,总能把我家稻谷的收成,肥猪的重量估计的八九不离十。外公曾给我到铁匠铺打了一把刀,至今用起来还是那么锋利。

5.     舅舅

舅舅是饱受病痛之苦去世的。年轻时身体就不大好,年老了更是疾病缠身。尤其是那肝病,折磨了他老人家好久。我读初中就是在舅舅那里打搅,后来的工作也是老舅帮忙才搞定。(我已写文章怀念他)大概60岁吧,撇下家人,走了。

6.     公婆

公婆跟我是一个同属相的人,我们有很多相似之处。曾有朋友羡慕我有个好婆婆。她老人家一辈子操劳受苦,却一直笑对人生。在摆地摊卖鱼时与城管发生冲突,被人推倒在地,没过2天,突发脑溢血身亡。

7.     公公

公公总在外人面前说我和老公的好话,别人读误认为他喜欢二儿子,把财产留给了我们。其实农村人家,哪有什么资产留给后人,何况老公家兄弟姊妹多呢!公公腰间长了个肉瘤,一直没事,后来化脓恶化,因破伤风而亡。公公去世时,我们刚离家到广州打拼,老公一个人回家打理此事。

8.     嫂子、小姑

嫂子和小姑都是个热心快肠的好人,到现在我还记得她们的笑容。不到40岁,因相似的脑癌,先后离世。(我特别写文章纪念过小姑)

     想想我的这些亲人们,很少是寿终正寝的。不是疾病就是飞来横祸。今天已是腊月,人间过年的气氛正浓,不知天国的他们是否也在准备过自己的节日呢?

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017