注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山多娇的博客

好心态,好身体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直与学校打交道...读书,教书。担任初中数学教学。从老家湖北,教到广东的广州、深圳。

网易考拉推荐

关于如何做一个合格家长的探讨(转吴开华教育博客)  

2010-11-09 19:36:49|  分类: 句句不离本行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做一个合格的家长重要吗?培养出一个健康的孩子重要吗?我们用一个案例来回答这两个问题吧。三年前一个下午,一个拥有几千万身价的家长来学校找我们语文科任庞老师,希望共同教育他那颓废的儿子。父亲在选修室内说着说着就哭了,哭得很伤心,泪水不断地流,淋湿了衣袖,庞老师拿来一个卷筒纸都用完了。男儿有泪不轻弹,更何况一个事业有成的堂堂中年男子?可是,在父亲伤心痛苦的时候,儿子站却在一旁一脸冷漠,毫无表情一动不动!看到此般情景你不会很伤心吗?可见,教育孩子的成功与事业成功同等重要,甚至比事业成功更重要!后来庞老师得出这样一句至理名言:“任何事业上的成功都弥补不了教育孩子的失败。” 昨晚我为本次家长会专门写了一篇发言稿,从读懂孩子、转变观念、不断学习三个方面与大家共同探讨。

 一、读懂孩子

 众所周知,九零后的孩子是特殊的。特殊在哪里呢?

特殊之一 ,独特的独生子女

九零后的孩子是基本是独生子女。家长们成长的时代是上世纪六七十年代,那时候是一家几个小孩一起抢着争大人的宠的年代,而现在反过来了,是两家的六个大人要抢着争小孩的宠的时代了——家庭结构变化了。与家长生长的年代比较,现在的孩子的生活经历、文化背景和在家庭中的地位都有了根本的不同,而我们却用过去“放养”的的老观念来教育现在的孩子,孩子自然难以接受,自然也就不会成功。

  九零后的孩子是玩电脑和玩手机长大的孩子。君不见,为了玩电脑游戏,不顾一切翻墙外出谎言不断彻夜不归?君不见,课上课下到处有小小屏幕不断闪烁发光,仿佛天上的群星?可以说,电脑网络时代是没有童年天真无邪的时代。在电脑前或玩手机长大的孩子,与父母的沟通越来越少,慢慢地,孩子向父母关闭了心灵的大门,增加了与父母的矛盾,形成了不健康的心理。

  特殊之二 ,畸形的教育环境

  九零后的孩子是在完全的市场经济环境下长大的孩子,但是,他们却没有完全市场经济的教育环境。他们既要满足应试教育又要适应市场经济的人才需求。 他们这代人是最辛苦的。

 我们国家已经是完全的市场经济时代,可是我们的教育制度非常滞后,到现在还不能完全按照市场经济规律下的人才需求来培养孩子。

  我们国家的家庭教育也非常落后,尤其是,我们家长没有这一代小孩的成长经历,加上家长没有专门研究家庭教育。现在是市场经济了,你不研究、学习家庭教育,你就跟不上孩子的成长步伐。

 由于上述特殊原因,家长和教师都感觉到现在的孩子难教。面对现在的教育,我们该怎么办?

  二、转变观念。

 为什么把转变观念放在第一呢?在家庭教育方面有一句流行语:“二十一世纪,家长的观念就是孩子的起跑线。”也就是说,你的观念都不超前,你的孩子将来怎么能成功呢?著名教育专家陈忠联教授曾经给家长讲《猫抓老鼠的故事》,我们也可以从中得到启发:

  有一天,猫追一只老鼠,这只老鼠迅速跑回洞里去,没有被猫抓住,其它老鼠很敬佩这只老鼠:“哎呀!你到底是经过锻炼,现在连猫都抓不到你了。”  这只老鼠很得意。猫在外头气得喵喵直叫,叫了半个小时,猫不叫了,又等了一个小时,外面没有声音了。其它老鼠就跟这只老鼠说:“猫已经走了,现在我们可以出去了。”这只老鼠说:“不能出去,现在猫的技能也提高了,不能上它的当。”它们就没有出去,结果又等了一个小时,外边传来了狗的叫声,这只老鼠说:“现在可以出去了。” 为什么说狗叫了就可以出去了呢?因为通常狗跟猫是不在一起玩的,狗在猫就不会在;而且俗话说,狗抓耗子多管闲事。于是,这只老鼠就带着其它老鼠出去了。没想到,刚刚一出老鼠洞,就给猫抓住了。老鼠想,我死是死定了,不过我要问问这只猫是用什么计谋抓到我的。你看这只猫怎么说的:“都什么年代了,21世纪了,我不换两招我哪有饭吃?我多学了一门外语就成功了,那个狗叫是我学的。” 猫为了求生存都会改观念、换手法,人的教育,不与时俱进能行吗?

 我们要转变哪些观念?

  观念一,教育不仅仅是学校的事,家长是孩子教育的主要责任人。

  第一、市场经济环境下需要的是有创新意识、有个性的人才。实话说,一个班级五六十个学生,老师不可能关注到每个学生的个性发展,学校的教育工作当然是教书育人,但工作重心是学生的学业,育人的工作常常难尽人意,因此学生的个性发展和人格培养等方面,家长则起着十分重要的决定作用。家长在这些方面对孩子的影响是学校不能取代的。有朋友对我说,他那孩子才读小学就成天要我陪读,一会默生字,一会检查作业,还要陪玩。那就请问:“儿子是谁的?是你的,你不陪谁陪?”  所以家长那种把陪伴孩子成长当成一种负担的想法是不对的。市场经济环境下,当家长的要关注孩子成长的每一个环节,尤其是孩子个性发展、创新意识的开发。现在是竞争年代,当家长没有培养孩子的超前意识,孩子就会落后,你的孩子就有可能被时代淘汰。

  第二、现在社会上不良风气越来越多。你看,现在那么多孩子整天玩手机上瘾,整天只记得发信息,玩QQ,玩游戏,玩开心农场,哪里有心思读书?光靠老师,老师在怎么样也不可能保证每个学生都不受不良风气的侵噬。在市场经济环境下,如果家长还是按原来的自己成长的家教观念,认为把孩子养大就行了,把教育孩子的事全部交给学校,那么,我们肯定教育不好孩子。所以说,在新的社会环境下,家长不亲自参与孩子的教育是不行的。

  第三、孩子能否成才,关键是家长、学校、社会的共同配合。必须明确,社会好不好我们家长是不能把握的,学校的老师好不好我们也不一定能把握。唯独对你自己是可以完全把握自己的,你不能把自己孩子这个宝压在别人身上。只要你的教育方法好,你小孩无论交到到什么样的老师那里都不会坏,碰到好老师就会好上加好。

  一句话,家长不能老抱着过去的传统观念,不能把教育孩子的希望全部寄托在老师身上,对学校的期望值不能太高,你要主动承担起对孩子的教育责任。

 我们要按市场经济的规律培养孩子,中国的教育制度是按计划经济的观念培养的,美国的教育制度是按市场经济的规律培养的。可是我们想学美国那样做又很不现实,因为我们国家的经济基础远远达不到美国的水平,美国很多学校包括高中,每个班只有十到十二个学生,老师当然能关注到每个学生的天赋;可是在我们国家,每个班五六十个学生,老师怎么能关注到每个学生的个性和天赋?他想关注也有心无力啊!所以说我们这一代孩子特别辛苦,因为他们正处在我们国家这种转型阶段:经济已经是市场经济,可是教育还是计划经济的教育,也就是说这一代孩子既要满足市场经济条件下的素质教育要求,又要满足计划经济下的应试教育。

 那么我们怎么办呢? 我们必须走一条有中国特色的教育之路。什么是有中国特色的教育之路呢?我们认为:学校以抓学习为主,家长配合;家长以抓素质、抓个性为主,学校配合。这样才能满足我们国家现阶段的教育制度。哪个家长先明白这个道理,在中国教育制度还没有完全改变过来或正在完善的过程中先走一步,主动配合学校抓好孩子的品德、习惯和个性的培养,哪个家长的孩子就会早成功一步。因为成功的秘诀就是:找到人们要去的地方,你早一步到达。

  观念二,注重培养孩子的良好习惯

   1.注重培养孩子的思维习惯

   人们常说,思路决定出路。一个人的思维不行,在市场经济条件下他不可能成功。我们常常看到:有的孩子是爷爷奶奶带大的,无论在哪里他都是一个小霸主;有的孩子是保姆带大的,什么事情都很自我;有的父母亲四十来岁才生下来的孩子,宝贝得要命,娇生惯养,一出家门就像温室里的花,经不起一丁点的风吹雨打。不同环境下长大的孩子,习惯就截然不同。 

关于如何做一个合格家长的探讨(转吴开华教育博客) - 江山多娇 - 江山多娇的博客  不要以为孩子生下来不懂事,实际上从一出生,他的心灵就会感应外部世界的一切。举个例子,一个2岁多的孩子,坐在椅子上,自己摇摇晃晃摔倒了,当妈妈的为了哄他.让他不要哭,就一边打椅子一边说:“宝宝乖,不是你的错,都是椅子的错”。妈妈为了让孩子不哭,去打椅子,这样,孩子从小就形成一个观念,什么问题都是别人的错,你看椅子又没思想都有错!有时妈妈带小孩逛百货商店,小孩不小心摔倒了,妈妈马上说:“都是这地板太滑了!” 这样教育小孩,他长大后碰到什么事情都会怪别人,从不找自己问题,不改进自己,有这样思维习惯的小孩是难以成功的,因为:成功与失败就一词之差, 主动还是被动。凡是怪别人的人都是被动的,别人好他就好,别人不好他就不好,这样的人注定要失败;凡是主动的人都会找自己的问题,能够把握自己,这样的人才能成功。成功的最大敌人就是“怪别人”。

 为什么很多孩子的毛病总是改不了,就是因为他在内心深处从不认为是自己的错,总认为是别人的问题,所以他改不了。所以要解决孩子的一切问题,首先就是要解决怪别人的思维习惯,哪个家长能把这个问题解决好了,你的孩子将来就有希望。这是素质教育的重中之重。

 2、重视培养孩子要分清主次的习惯。

 有些当爸爸的说:孩子小时候的教育是妈妈的事,这是不对的。在分清主次方面男的要优于女性,你看有很多小孩到了初中沉迷在网络中、沉迷在早恋中,不可自拔,成绩一落千丈。这就是因为家长没有教育小孩要分清主次造成的。我们跟孩子们说:人生是分阶段的,该学习时就应该用心学习,该好好学习的时候你谈恋爱去了,到了真正该谈恋爱的时候就没人爱你了,因为你没文化呀!在市场经济环境下,主次都不分,你就很难抓住事物的主要矛盾去解决问题,你也就难以成功了。

 有这样的一个故事:有两个大学生,小王和小李,他们结伴到山上游玩,突然听到老虎的吼叫声!哎呀,老虎来了。该怎么办呢?小王马上从背包里取出一双球鞋迅速穿上。小李觉得很奇怪,就问:你为什么这时候穿球鞋?小王说:老虎要来了,我穿上球鞋跑得快一点呀!小李说:老虎跑得比谁都快,你换什么鞋都没用啊?小王说:我跑得比你快不就行了?大家听懂了吧,这个小王以为他跑得比小李快,老虎来了肯定先吃掉跑得慢的小李,他就可以逃过此难了。他这种思维方式是完全错误的,老虎最大的优点就是跑得快呀,你换什么球鞋都没有用!结果老虎真来了,小李马上爬到树上去了,因为老虎不会爬树呀!而那个小王拼命跑,最后还是一下子就被老虎抓住吃掉了。呜呼!这个小王就是因为不懂得抓住问题的关键,把性命都丢了!在这个残酷的现实社会中因为抓不住主次而成功不了的案例比比皆是。

  3、培养孩子多动脑的习惯

   陈忠联教授在他自己的孩子在成长过程中十分注意孩子多动脑筋的思维习惯的培养。比如:孩子小时候想得到一件东西,当他第一次提出来,他一定不会答应他;他第二次再来找我买,他半想买半不想买;如果他还不放弃,想了第三个办法来说服,他就一定满足他的要求。这样做的目的是要他知道,不放弃,动脑筋就能成功,培养他动脑筋解决问题的习惯。记得小时候,他想买一个机器人,第一次提出来,没同意,他又找一个道理来说服,还是不同意,当他找到三个道理来说时,就给他买了。这样他今后碰到什么问题都会多动脑筋去解决。

 陈教授的孩子2004年考上了英国伦敦大学。他每次从英国回国,别人买的机票一千镑一张,他买的只要三百镑,因为他从小养成了爱动脑筋的习惯,他在网上查阅了许多资料,了解很多买机票的情况,然后去大使馆办了留学生证,虽然麻烦一点,但办齐了手续后却节约了五、六百镑.一次往返就节约一万元人民币。省了钱是小事,重要的是从小就养成动脑筋解决问题的思维习惯,孩子会受益终身。

 哈佛大学有句名言:一个人的成功与失败不在于他的能力和经验,而在于他的思维方式。思维指导行动,行动影响习惯,习惯形成品格,品格决定命运。

 4、培养学会多看别人的优点的习惯。

 现在独生子女都很自我,很难看到别人的优点。但是,小孩从小不会看别人的优点,他长大了也就不会整合资源,在市场经济环境下就不会站在巨人的肩膀上奋斗,他就很难成功。所以从小教育小孩学会看别人的优点十分重要。怎样教育孩子要学会看到别人的优点呢?

 看别人的优点谁都会说,老师、家长天天说、月月说、年年说,我们讲一个简单的故事,就能让孩子一辈子都记住这个道理。这个故事是大家都知道的,就是龟兔赛跑的故事。龟兔赛跑的故事过去的说法是兔子骄傲自满,打瞌睡了,乌龟跑赢了,现在有了新的版本。

 第一次比赛,兔子打瞌睡了,乌龟跑赢了。兔子就想,我跑得这么快,怎么跑不过乌龟呢?提出进行第二次比赛,这一次,兔子不打瞌睡了,结果兔子跑赢了。这回乌龟想,我第一次比赢了,第二次怎么又输了呢?那不行,就提出进行第三次比赛,这一次,兔子没有打瞌睡,乌龟又跑赢了。乌龟怎么能跑赢呢?原来乌龟把终点站设在一条河的对面!兔子很快跑到河边,但不会游泳,过不去。乌龟慢慢爬,慢慢,快爬到河边,回头看了兔子一眼,跳下去,游了过去,又跑了第一。从这里,我们教育学生,乌龟有乌龟的优点,兔子有兔子的优点。你不要以为只有你聪明,别人都笨,每个人都有每个人的优点。我们还从中挖掘出另外一个道理:这个时候兔子跟乌龟商量,我俩合作吧,将来在陆地上我背着你跑,在河里面你背着我游,我们共同快点到达目的地。由此,我们教育学生要学会合作,按照现在时尚的说法就是要学会整合资源,从小就要有这个意识。一个故事,两个道理,终生难忘。

 5、让孩子学会感恩的习惯

 教会孩子要学会感恩、成为对社会有用的人。首先,要懂得和学会爱自己的父母。生你养你的父母都不爱,这样的孩子有什么用?父母亲都不爱,他将来还会爱人、爱大众?学会爱父母,并不是要让家长从中得到什么,就是为了孩子学会爱人,将来有良好的情商,知道亲情和感恩。

 第二,要培养孩子的宽容心态。孩子学会宽容,他与父母之间、老师之间的矛盾就会减少,有利于他健康成长。很多小孩,今天跟爸爸妈妈生气,明天跟老师生气,后天跟同学生气,这样的孩子将来一定不能成功。我们常常提醒孩子:你是现代人,爸爸、妈妈和老师都是过去那个年代的人,现代人就应该宽容过去时代的人,让他站高一点,给他面子,他自然就有宽容之心,他能宽容别人,也从中找到成就感。有了宽容的心态,即使老师说错了话,即使父母在教育方面不那么尽人意,他也不跟你计较。孩子不跟大人计较,就减少了许多矛盾。矛盾多了,对孩子没有好处,特别是老师跟学生有矛盾,吃亏的还是学生。

 第三、要教育孩子什么事情都得靠自己,命运掌握在自己手中。

  西方有句名言:上帝只救自救者。意思是只有想救自己,上帝才能帮你;你如果自己都不想救自己,连上帝都帮不了你。他跟学生说:如果你自己都不想学习,不想进步,别说是老师、家长,就连上帝都帮不了你。我们国家也有句名言:我命在我,不在天地。可是我们很多家长老是在自己小孩面前怨天怨地,经常发牢骚。看到别人发财了,他说别人运气好,看到别人当官了,他说别人命好,总是觉得人家老碰得到机遇,自己就是碰不到。这实际上是不对的,机遇对每一个人都是公平的,公平都是靠自己去争取的。

 三、不断学习,提高素质

 家长为什么要不断学习?你小孩从幼儿园到小学到初中到高中到大学……换了那么多老师,唯独你永远不会换,我们的家长是“永不退休的班主任”!所以,家长只有不断学习、不断提高.与孩子一起成长,才能完成好哺育孩子这一项伟大而繁重的任务。

 我们国家有一个很可悲的现象就是家长都不重视学习,没有学习当父母的意识。有的人愿意花两小时去按摩,花一晚上打麻将,你要他来听两小时家庭教育课他却不愿意;有的人愿意花200块钱染头发,但花100块钱听课他却不愿意。

  在美国,当母亲在怀孕的时候就去学习孩子出世后怎样教育,在孩子六岁的时候,她就学习孩子到了九岁时该怎么教育,一般是提前三年开始学习。所以,我们的家长也要转变观念,要经常不断地提高自己的教育素质。有的家长说他当公务员忙,没时间陪孩子;有的家长说他忙,房地产正开业,没空来开家长会……我告诉大家,当公务员、当领导是为革命作贡献,把小孩培养成人才同样是为党和国家作贡献;搞房地产经商是挣钱,把小孩培养好了一样是挣钱!你挣再多钱,小孩没人管学坏了有什么用?

 那么怎样的家长才算是合格的家长呢?第一,有现代的教育观念;第二,有科学的教育方法:第三,有健康的心理;第四,有良好的生活方式和平等和谐的亲子关系。

最后让我们一起分享一句话:家长的合格就是孩子的成功,也是家长的成功,也是老师的成功。让我们一起努力,将来共同分享成功的喜悦吧!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017