注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山多娇的博客

好心态,好身体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直与学校打交道...读书,教书。担任初中数学教学。从老家湖北,教到广东的广州、深圳。

网易考拉推荐

怀念栀子花香  

2010-03-17 11:16:39|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

怀念栀子花香 - 江山多娇 - 江山多娇的博客“素华偏可喜,的的半临池。疑为霜裹叶,复类雪封枝。日斜光隐见,风还影合离。”

何炅唱的那首“so beautiful so white”的“栀子花开”时常唤起我美好的回忆。“就像一阵清香,萦绕在我的心怀”

多少年没见过栀子花了?

儿时的我们,在栀子花才现花骨朵儿,就等不得它自然开花(当然主要是怕它开花时被他人抢先摘取见不到踪影),小心翼翼的采摘下来,等到傍晚偷偷寄插在稻田里,希望它快点儿盛开,第二天一大早跑去取回,以便待会儿插在头上,让自己香一整天开心一整天。那时的小姑娘小媳妇乃至老婆婆,都把栀子花当成天然的装饰品插在头上美化自己。

后来到小镇教书,少有亲自采摘的机会。知道我喜爱栀子花,学生祝昌盛从家里给我带来满满一书包栀子花,那天的我真的是最幸福的人了!我用我那白瓷脸盆注水盛装,一连几天香满屋!至今让我怀念……

“光阴好象流水飞快”,而那白净芳香的栀子花一直“象晶莹的浪花盛开在我的心海”

 “一根曾寄小峰峦,苫葡香清水影寒。玉质自然无暑意,更宜移就月中看。”离开家乡8年多,不知故乡的栀子花是否已现花骨朵?

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017