注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山多娇的博客

好心态,好身体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直与学校打交道...读书,教书。担任初中数学教学。从老家湖北,教到广东的广州、深圳。

网易考拉推荐

春风化雨 干戈化玉帛  

2011-12-14 08:48:56|  分类: 句句不离本行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班上同学某某在校打架受伤、头部鼓包流血、手臂骨折……听到这样的消息传给做班主任的你,你的头大吗?你怎么处理?

到民办学校教书10多年了,处理了几起类似的事情。我看,这样做是不是好一些?

第一,   通知家长。这是逃不掉的必须要面对的一步。通知家长时要心平气和,不管是受伤方还是伤害方的家长,你可不要气冲冲的要人家家长过来学校。你只要简要的跟家长交代几句,然后一句:“你到学校了我们再说。”同时让校医做简单处理。

第二,   做家长的工作,让受伤方尽快去医院。不管是通不通情理的家长,看到人家的孩子受伤了,自己的孩子却安然无恙,不会坐视不管的。最好是班主任陪同去医院。

第三,   继续做双方家长的工作。这时可以采取各打五十大板的方法,向家长叙述双方犯错的经过以及自己当时的处理工作。说明孩子间没有深仇大恨,承诺双方家长,不会放弃对孩子的教育,也不会因此产生对孩子过激的不良印象。让家长找不到对你不利的空子。

第四,   事后登门。这是不可少的一步。对出了钱的家长一方,你要去感谢他的识大体顾大局破财免灾,感谢他配合学校对孩子的教育;对受了伤吃了药做了手术的一方,你要去看望学生的伤情,关心他落下的功课…..当然,提点儿小慰问礼品是应该的。你看家长肯定会被你的诚心打动,那会纠缠不休?

让我们来对比另一个极端的处理方式:

某某受伤啦!班主任怕怕,先不报告家长。等学生回家家长看见孩子的状况后找上门来理论,在学校谩骂。学校领导打电话给班主任,班主任关机。学校派校医跟随到级别较高医院,学校垫付钱看病。家长要拍片,做CT,住院。第二天班主任上班后,被责成去找肇事者,家长拒不配合……于是,受伤方家长找人去肇事者家里闹事,理直气壮的说:“别人把我的孩子打伤了,我们要打回来!”回来再找电视台曝光…..不亦乐乎。

一场没有硝烟的战争,若春风化雨,干戈可以化玉帛。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017