注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山多娇的博客

好心态,好身体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直与学校打交道...读书,教书。担任初中数学教学。从老家湖北,教到广东的广州、深圳。

网易考拉推荐

很民主,很集中  

2011-03-17 11:56:37|  分类: 说三道四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

工会是什么?工会原意是指基于共同利益而自发组织的社会团体。这个共同利益团体诸如为同一雇主工作的员工,在某一产业领域的个人。工会组织成立的主要意图,可以与雇主谈判工资薪水、工作时限和工作条件等等。

在资本主义世界里,工会是生产要素市场的联合体,也就是一定形式的垄断。这种情况,当然可以通过谈判来维护自己的利益。工会就是用这样的方式可以要挟政府给工人加薪的。

我国嘛,工会就是一种工具,一种形式。哈哈。那么我校的工会呢?当然符合中国国情。

每学期有新的教职工来校了,工会委员就会“热心”的递上一张表格,要求新教职工加入工会。(特别说明,教师必须100%的加入。不加入者有人请你去喝茶。)于是我们齐刷刷的进了工会这个温暖的大家庭。我们认为这下可以扬眉吐气了,可以参政议政了,可以当家做主人了。这不,当选为新一届的教工代表的我们,在上交提案的时候相当的积极,字斟句酌,满怀期望的写下了合理化建议或建设性意见,指望我们的提案会给学校的发展插上腾飞的翅膀。

29份提案,150多人的心声。祈望着在多年一度的教职工代表大会上得到董事会圆满的答复。

昨晚,我们身着校服,佩戴着代表证,脸上洋溢着幸福的微笑,耳朵眼掏得干干净净,恐漏听了一字半句提案答复。

董事长坐在主席台了,校长也坐上来了,还邀请了兄弟学校的代表参加。可见此会之重要性。

轮到校长答复提案了,会场热烈的掌声过后一片寂然。

一番客套话后,开始答复了。“代表们提得最多的是每周日晚六点的周前会……我们董事会经过慎重考虑和研究,觉得不能改时间……第一,周前会时间若改为周一晚,那么周一的工作怎么安排?若改为周五,元芬学校也是周五,董事长和林特助不能兼顾参加。第二,我们每周的总工作时间没达到标准工作时间,加一个周前会,时间也没超过。第三,我校的住校生周日就来了许多,我们上班也是从安全角度考虑……下一个提案…….”听众的脸色从当初的期望变成失望,从开始的专注变成窃窃私语直至无奈的笑声。

29个提案,每个都答复了。一个解决,其余依旧。答复完毕,只有2、3个人稀稀拉拉礼节性的掌声。

该怎么着还怎么着。太阳每天仍从东边升起。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017