注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山多娇的博客

好心态,好身体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直与学校打交道...读书,教书。担任初中数学教学。从老家湖北,教到广东的广州、深圳。

网易考拉推荐

普通班的主任和学生  

2011-03-30 13:03:43|  分类: 说三道四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、              被拆的“示范班”

众所周知,如今的学生身处优越的环境里,发奋读书的很少了。学校为了抓中考成绩,从初一开始,把成绩好点的学生组成重点班,成绩差点的组成普通班。每学期期末考后来一次大洗牌,越到后来剩下的几乎全是不学的,学不好的,专门捣乱的。我来锦华7年,当了7年普通班的班主任,可想而知其中的艰辛。

有这么一个普通班,初一开始的班级在班主任的勤力管理下还挺好的,一学期后,班主任辞工了,这个班就换了班主任,学生不理睬新班主任,双方搞得火药味十足矛盾重重,好不容易等到学期结束。初二了,换班主任,先是语文老师当班主任,管不住学生,纪律啦卫生啦学习啦一塌糊涂。换数学老师当班主任,每天搞几个学生到办公室训话,还是搞不定学生。一学期还剩一个月,学校实在想不出好招了,德育校长亲自上马当班主任,不出一周,学生心平气和,读书声有了,卫生搞好了。为了宣传校长的丰功伟绩,校电视台搞了专题节目进行报道,一下子该班成了“先进班”“示范班”。

只是,这学期结束后,该班第二学期回来读书的不到一半人马。拆了班分到其他班级。

二、              打架班

普通班的学生因为他们的作业少所以有的是时间,有的是精力。且不管你班主任有三头六臂还是顺风耳千里眼,总有学生下课了可以聚几个“难友”去他班闹事,于是教室、走廊、厕所都可以成为战场。甚至上课了本班之间的课堂上也可能突然传来骂声或者2个人发生肢体碰撞,来不及制止就会“见血”。可苦了我们这些班主任啦!一、通知双方家长来校协商。有时候挨打一方的家长还要在学校“理论”一番。二、全校大会上点名批评班主任。若是重大伤害,扣班主任浮动工资。三、“打架班”班主任开研讨会。时间是周四晚行政会后(大概是21:00)。一月出现几次打架事件的就是打架班班主任啦。

三、              说话从来算不了数的学生

学校把重点班和普通班除了学习分开比较外,其他如纪律啊卫生啊仪容仪表啊做操啊升旗啊都是拉在一块儿比较。我们普通班的班主任那点儿津贴拿得实在不易啊!每天早7:40会稳坐在班级里,直至12:30午休交接,还不敢休息,因为出了问题班主任逃不了干系。下午13:50至放学17:30,必须眼观六路耳听八方,恐一时疏忽被批评被扣钱影响了心情。下面举例说说仪容仪表的整顿吧。学生的衣服、头发、学生证等必须符合学校要求,不合格者被检查到每人次扣分。于是班主任们想尽了一切招儿,软硬兼施:比如指出现象,希望学生能主动改正;个别谈话晓之以理;白纸黑字写改过时间;在全班同学面前做表态发言….第二天,第三天你再看,依然固我。继续不穿校服,或者继续穿做了手脚的校服;头发依旧黄黄,长长,怪怪;学生证依旧坏了或者没有。

因此,很佩服那些把普通班学生训得规规矩矩服服帖帖的班主任。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017