注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山多娇的博客

好心态,好身体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直与学校打交道...读书,教书。担任初中数学教学。从老家湖北,教到广东的广州、深圳。

网易考拉推荐

让学生重新站起来  

2012-06-22 10:34:57|  分类: 句句不离本行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人非圣贤孰能无过?何况我们的学生还是孩子,当然,犯这样或那样的错误就会更多。我经常在想:我们该如何教育这些犯错误的孩子,怎样才能让我们的孩子认识到自己的错误,并诚恳地把自己所犯的错误改正过来,让孩子不管在生理和心理上都能健康,并快乐地成长?我觉得我们在面对犯错误的孩子时,应该心平气和,多给孩子一个改错的时间,给他重新站起来的机会。

袁康佳上学期到我班时,成绩不错,嗓音洪亮,气质也挺让我欣赏。于是在组建班委会时,我第一个就想到了他。找他谈话让他当班长时,他婉拒了,说自己不适合,当个语文课代表还行。我尊重了他的选择。担任语文课代表的袁,早读时领着同学们读书,作业的收发也很及时。全校国旗下讲话时,袁作为七年级代表,从容沉着的向全校同学宣读读书月活动倡议书,给大家留下了深刻的印象。袁的学习成绩保持中上水平,期末时向学校团支部递交了入团申请书。

就在袁康佳春风得意时,接连发生了两件事,彻底改变了他的前途。

2011124日,我校举行第10届校运会。袁作为运动员,报了项目。可是因为陪生病的老妈住院做手术,袁竟忘记了第二天的比赛,也没向我请假,当时我就没好气的批评了他。过了2天,袁又和同学郭发生摩擦,两人推搡间,郭身体着地,袁没站稳,一脚踩踏上来,竟踩到了郭的手臂,造成郭手臂骨折!袁的老爸极配合郭的治疗,可此事却给袁造成了不可挽回的经济损失和精神压力。鉴于此事造成的伤害性,我当场撤消了袁的入团申请。袁的心思和精神状态低到谷底。语文课代表工作也被撤换。期末的先进、优秀当然也与袁绝缘了

遭遇打击的袁康佳,从此好像变了一个人,更加沉默少言,成绩下滑。袁的变化,我看在眼里,记在心里。为袁的将来着想,我决定与袁的爸爸配合,树立袁重现站起来的信心。

多次的谈话,多次的家访,我帮袁分析事情发生的偶然性和必然性,让袁意识到自己的冲动和过失,也让袁认识到一蹶不振的危害性。袁渐渐看到前方的曙光。袁的爸爸是一个热心教育事业的人士,在父母的鼓励下,袁首先给我们表态,不会伤失学习的热情和信心。我说,我要看到你的笑脸。

本学期,我经常表扬袁的进步,哪怕是小小的一点“字写得工整”、“地拖的干净”、“帮同学做卫生”等等,让同学们淡忘袁曾经的暗淡。袁的成绩慢慢开始进步,我及时向其父母报喜。父母的开导和鼓励让袁的脸上渐渐现了笑容。学校组织的图书跳蚤活动,我尽量让袁参加;家长开放日那天,袁和另外一名女生是我的班会主持人,大方从容的主持风格,得到同学、家长和学校领导的好评。

现在的袁康佳,早已从阴影中走出,重现阳光灿烂的健康形象。

我想,教师教知识固然重要,可往往我们为了教会知识,却忽视了太多太多我们应该在意的东西,比如说,孩子的心,孩子的梦,孩子应该像花儿一样的童年生活!通过这件事,我还要有更多的时间去学习,去感悟,去做一名学生喜欢的真正合格的人民教师!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017