注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山多娇的博客

好心态,好身体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直与学校打交道...读书,教书。担任初中数学教学。从老家湖北,教到广东的广州、深圳。

网易考拉推荐

看那些作家的散文  

2014-04-12 11:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近来陆续看了梁实秋、徐志摩、林语堂、周作人...的散文,看那些上世纪20年代到40年代间的散文名家或和风细雨、或慷慨激昂的妙笔生花,谈时事,说感悟,写心情,念故友...仿佛见到那个时代时政下的人和物,活鲜鲜的展现在你的面前,让你乘坐那时的火车见识那些小市民的言行举止,给你复原刘和珍杨德群那些女大学生的思想行动,邀你参观作家的饮食起居,倾听作家与你娓娓道来的幽默,苦闷,无奈...
梁实秋的散文是我第一阅读的,先入为主的,我竟最喜欢他的文章。如果不是看他的文章,我就停留在高中时鲁迅先生评价他“丧家的资本家的乏走狗”印象上,看他的“南游杂感”里对火车上同行旅客吐痰及处理痰迹的描述平静,看他在“蚊子与苍蝇”里对蚊蝇的骚扰时的无奈,在“请客”里刻画主人与客人的心境及表现的世像百态,写“男人”的劣性“女人”的善变...在幽默诙谐中含蕴了几分讽刺,又在讽刺揶揄中透出了几分亲切和温厚。不禁拍手叫好!
徐志摩的散文表达的是他的复杂思想和人生态度。我也”只有点头只有微笑只有倾服的份儿“!感觉他的散文华丽夸饰,天马行空,因为不接地气,让我顿觉自己才疏学浅。期间动不动出现的英文也让我腾云驾雾。
林语堂的亲切闲适也是我喜欢的笔调。“论性急为中国人所恶”中提出改造国民性,“论西装”和“”我的戒烟“大谈生活享受,”记纽约钓鱼“谈对自然的感受,‘说乡情”对故乡的思念...平淡终见深长,却又不失幽默味道。
周作人是位个性鲜明的作家,有时似一个愣头青,激愤、批判、洒脱。有时又似一位老友,平和、幽默、舒徐。他提倡废除“祖先崇拜”,辩证的看待“古书可读否的问题”,对”死法“的探讨,在“初恋”时的纯真,在“北京的茶食”的愤激,在“关于三月十八日的死者”时的冷静...
现在,我的案头放着丁玲、老舍的散文,我要继续聆听他们的心情。


  评论这张
 
阅读(465)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017