注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山多娇的博客

好心态,好身体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直与学校打交道...读书,教书。担任初中数学教学。从老家湖北,教到广东的广州、深圳。

网易考拉推荐

回忆曾经的农忙时光  

2014-09-08 16:39:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年纪大了,就爱回忆。于是记忆中那些渐渐消失的物事,便叫我怀念起来!
回忆曾经的农忙时光 - 江山多娇 - 江山多娇的博客图中的农具伴着我的童年、少年时光。我也曾像图片中的农人一样使用过它。想起它我的身上就开始痒痒,因为汗水夹杂着灰尘,还有疲惫的身躯。
家里孩子多,读书要的学费就靠农田里的收成,辛勤的老妈不得不狠心的让几个孩子下地干活。于是,周末,暑假成了我们怕怕的日子。
为了多从农田里抠得一点儿钱,家里的水稻田大多种了早稻和晚稻。暑假时节,正是收割早稻,以及整地栽种晚稻的日子。每天早晨老妈把我们从睡梦中叫醒,趁着凉快外出割谷。那时节经常能在田里捉到乌龟,那是很鲜美的食物,龟壳还能跟卖货郎换糖吃呢。太阳老高时,饥肠辘辘的我们回家吃早饭。早饭过后继续去割谷,这样尽早割下来的稻杆会在太阳的照射下蔫枯,下午老妈带着我们姐妹几个就去捆谷啦,(我还记得经常有蛇藏在稻杆下,被我们搂稻谷搂起来时,我们大呼小叫的样子)老爸把捆成一捆捆的稻杆挑回家垛起来。这些事儿要在晴好的天气里做才好,若是赶上下雨天,一切慌乱。接下来就是我家老牛的苦难开始了----耕地、耙地,准备栽种晚稻。还有收割回来的早稻的打场也是老牛的事情。在那个时代那个时节,牛是农人家里的功臣。
每天早出晚归,腰酸背痛的收割、打场、晒谷、插秧,(累得倒头就能睡着)为的是赶在时节里栽种下去晚稻,为的是在上学前拿到买早稻谷的钱去交学费。下雨天也不放松,插秧正好。
如今,农村机械化的实施,人们不再那么辛苦。牛也告别了农田,专供人的餐桌了。
几十年的光阴过去,极少到曾经生活十几年的老家去了。可是,深刻的记忆总是挥之不去。梦里多次走在故乡的田埂上!

 
  评论这张
 
阅读(693)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017